[알토란 김희순 & 신요섭 홍천 연탄닭갈비& 간장닭갈비]
알토란 510회에서는 대한민국 소울 푸드라고 할 수 있는 우리나라 모든 사람들이 사랑하는 다양한 갈비 레시피를 공개합니다. 오늘 알토란에서 더욱 중요하게 만나 볼 갈비 레시피는 27년 전통을 자랑하는 김희순& 신요섭 사장님의 연탄닭갈비 레시피입니다.
이곳의 특급 레시핑는 오디청을 넣어 양념장을 만들어 닭갈비를 재워 연탄불로 구워내서 연탄불 향과 함께 닭갈비의 담백함께지 맛볼 수 있어서 더욱 깊은 맛의 연탄닭갈비를 맛볼 수 있습니다. 홍천 연탄 닭갈비는 바로 아래서 확인할 수 있습니다.
■ 달구새끼
강원도 홍천군 북방면 홍천로 57-12
0507-1407-4553
[연탄닭갈비 레시피]
▶재료
닭갈리살, 간장 1 컵, 다진 생강 1/2 컵, 후추 1/2컵, 고춧가루 500g, 청양 고춧가루 500g, 다진 마늘 600g, 설탕 300g, 고추장 100g, 간 양파 1kg, 오디청 2컵
※오디청 : 설탕과 오디를 1:1 비율로 섞어 100일 동안 숙성 한 원액을 사용
(*오디1 : 설탕1 비율로 섞어 100일 숙성 후 원액을 짜서 만듦)
▶만들기
1, 간장, 다진생강, 고춧가루, 호추, 청양 고춧가루, 다진마늘, 오디청, 설탕, 고추장, 간 양파를 넣어 양념장을 만든 후 20일 동안 숙성을 시킵니다.
2, 닭다리살에 양념장을 골고루 ㅂ라라 연탄불에 구워 완성합니다.
[간장닭갈비 레시피]
▶재료
닭다리살. 간장 300g, 다시마 2개, 사과 3개, 통마늘 3컵, 월계수잎 7개, 대파 4개, 통후추 1컵, 설탕 100g, 오디청 3컵, 참기름 1컵
▶만들기
1, 솥에 간장, 사과, 월계수잎, 다시마, 통마늘, 통후추, 대파, 설탕을 넣고 재료들이 잠길 만큼 물을 부어 끓여 줍니다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 끓여 식힌 다음 재료를 건져 냅니다.
2, 식힌 양념장에 오디청과 참기름을 넣고 섞어 줍니다.
3, 완성된 간장 양념을 닭다리살이 잠기도록 붓고 하루 동안 숙성 시킨 뒤 연탄불에 구워 익혀 줍니다.
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